Ananas au rhum vanillé

45 minutes

Préparation

25 minutes

Cuisson

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 ananas victoria
  • 6 cl de rhum
  • 60 grammes de miel
  • 3 gousses de vanille

Ustensiles

  • Un couteau bien tranchant
  • Un sac de cuisson au four alfapac
  • Un four

Astuce du chef

Pour un dessert hivernal, optez pour un ananas aux épices en ajoutant des quartiers d’orange, de la cannelle, de la cardamome, de la badiane et 1 cuillère de mélange 5 épices.

Les étapes

Étape 1

Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines.
Couper la queue et la racine de l’ananas, puis, à l’aide d’un couteau à scie, peler la peau sur une épaisseur de 5 mm. Enlever les points noirs (les yeux) avec la pointe d’un couteau.

Étape 2

Déposer chaque ananas dans un sac cuisson au four, répartir le miel, le rhum, les graines de vanille et une demi-gousse.
Fermer hermétiquement les sacs avec le lien et bien enrober les ananas de marinade en les secouant. Réserver au frais environ une heure.

Étape 3

Préchauffer le four à 220°.
Déposer les sacs cuisson dans un plat allant au four.
Couper l’un des coins en haut de chaque sac puis enfourner environ 25 minutes.

Étape 4

Couper et vider le sac cuisson, couper les ananas en deux, puis les répartir dans des assiettes creuses avec la marinade, et un morceau de gousse de vanille.

Sacs cuisson au four